Чуков Денис Владимирович (chukov_denis) wrote,
Чуков Денис Владимирович
chukov_denis

О дегуманизации врагов

Касаемо известного текста про неких мифических (на мой взгляд) "скинов", которые якобы избили беременную нерусскую женщину. Лично я полностью уверен, что это - дешёвая провокация (слишком уж явные "маркеры", по меткому выражению Наташи Холмогоровой, разбросаны по данному тексту). Но некоторые соратники считают, что данные тексты, в которых декларируется отношение к нерусским, как к "тараканам" ("когда вы давите таракана, вы не задумываетесь о том, беременный он, или нет") полезно в целях так называемой "дегуманизации врагов".

Вкратце для тех, кто не в курсе, что обозначает данный термин. Запрет на убийство представителя своего вида "зашит" в человеческой психике достаточно глубоко. Большинству нормальных людей очень трудно поднять руку на "ближнего" даже при наличии веского повода (скажем, ситуации "ты его или он тебя"). Само собой, в ситуации реальных боевых действий, когда солдаты должны стрелять, не задумываясь, это вырастает в серьёзную проблему, которая решается на уровне государственной военной пропаганды.

Каким же образом это делается? Путём изменения восприятия противника: "чужой" должен восприниматься как НЕ-человек, тварь, которую нужно уничтожить. Все эти призывы "раздавить гадину!", "убей фашиста!" и т.д. и т.п. - примеры боевой пропаганды, направленной на дегуманизацию противника (точнее, образа противника).

Каким же образом достигается эффект дегуманизации? Наиболее простой приём - демонстрация таких действий противника, которые выходят за пределы норм человеческого поведения. Причём совершенно не важно, реальны эти действия или вымышленны, важно, чтобы их образ чётко отложился в головах у "своих". Помните, как в фильме "Александр Невский", снятого, кстати, во время Великой Отечественной Войны, тевтонский рыцарь бросает в костёр младенца? Разумеется, к реальным историческим событиям этот эпизод никакого отношения не имел, но показанные в фильме тевтонцы однозначно ассоциировались у советских зрителей с немцами, то есть данный образ работал на дегуманизацию противника.

Так вот, давайте задумаемся. Образ "скина", избивающего беременную "хачиху" (по терминологии безымянных авторов текста) ногами по животу, работает на дегуманизацию кого?

На мой взгляд, совершенно очевидно, что - на дегуманизацию "скинов" в частности и русских националистов вообще.

Следовательно, данный текст является вражеской пропагандой, а те, кто его распространяет и пропагандирует - вражескими пособниками, по злому умыслу или по недомыслию.

В то же время пресловутое РЛО (включая якобы отрезанные чеченцами в Кондопоге уши), несмотря на все известные минусы, работает именно на дегуманизацию нашего врага, то есть является абсолютно правильным направлением нашей пропаганды.

Другой вопрос, что боевая пропаганда не ограничивается одной дегуманизацией, она ещё должна создавать у наших бойцов уверенность в победе, уверенность в своей силе и слабости противника, но это уже совсем другая тема.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments